Что такое «Хапкидо» 2014-01-17T14:27:19+00:00

Слово хапкидо появилось на свет не сразу. В переводе с корейского оно обозначает — путь объединения энергии. Чой начинает преподавать стиль, который называет явара. Именно это название услышал один из его учеников — Джи Хан Дже — впервые переступив порог додян (корейский аналог слова додзе) в возрасте 13 лет. Затем были многочисленные варианты перевода на корейский язык названия Дайторю айки-дзюцу, и дальнейшее видоизменение этого названия.Первые варианты этой системы Чой называл «Юквонсуль», потом «Хосинсуль», еще позже «Бисуль», пока не остановился на окончательном варианте «Хапкидо».

Само слово обозначает:

Хап – объединение, сосредоточение, концентрация
Ки — энергия
До — путь

Вместе – это «путь сосредоточения энергии»

Путь соединенных ударов ногами и захватов руками, путь соединения своей силы с силой противника, путь слияния энергии тела с энергией Вселенной.
В результате, в 1959 году, Джи Хан Дже называет то, что он сам преподает — хапкидо. Но на этот момент стиль, которому учил Джи, достаточно сильно отличается от айки-дзюцу Мастера Чой. Мастер Джи добавляет в свой стиль все новые и новые техники. В знак уважения Джи «дарит» это название своему учителю. С этого момента, все, кто учился и учится у мастера Чой и мастера Джи использует это название в определении своего боевого искусства. Мастер Чой преподает свое искусство под именем хапкидо вплоть до своей смерти в 1986 году. Хотя он не учит полный курс, который разработал Джи Хан Дже. Игнорируются удары ногами и большинство методов работы с оружием. Впоследствии происходят некоторые изменения и дополнения названия. Но в этом виде оно остается достаточно живучим. Сегодня большинство, кому посчастливилось учился у Мастера Чой или его учеников, говорят, что занимаются хапкидо. Часто дополняя слово хапкидо названием своей школы. Так рождаются новые стили и организации, многие из которых утратили традиции основателей.