История создания Хапкидо 2014-01-17T14:26:32+00:00

Корейская система Хапкидо относится ко внутренним энергетическим стилям, до недавнего времени использовавшаяся только для подготовки элитных спецвойск и считавшаяся тайной, закрытой для широкой аудитории.Основатель Хапкидо Чхве Ен Соль

Создателем Хапкидо считается кореец по национальности Чхве Ен Соль, долгие годы изучавший законы внутренних школ Японии. Им была создана интегральная боевая система Хапкидо, объединившая в себе японские внутренние стили, корейские методики преподавания и ударную технику древних корейских боевых искусств.

Чхве Ён Соль 

(1904-1986 г.г.), один из наиболее влиятельных людей в развитии современных Корейских Боевых Искусств, родился в провинции Чун Бук в Корее.

Родители Чхве умерли, когда он был маленьким, а когда ему было восемь или девять лет, он был увезён в Японию изготовителем леденцов. Чхве очень тосковал по дому и, в конечном счёте, был брошен изготовителем леденцов на произвол судьбы в чужой стране. Он начал блуждать как нищий и регулярно драться с другими детьми. Один японец обратил внимание на Чхве и пожалел мальчика, который был вынужден выпрашивать продукты и деньги. Этот человек принял его в свою семью. Для того чтобы приёмный отец мог устроить Чхве в школу, чтобы получить образование, его имя было заменено на японское Татудзюцу Йошида. Попытка получить образование была неуспешной, потому что Йошида не знал японского языка в достаточной мере, чтобы понимать преподавателей. Он перестал интересоваться школьной программой и часто дрался с другими школьниками.

Однажды его спросили, хочет ли он получить школьное образование или хочет обучаться боевому искусству. Он выбрал боевые искусства, и был принят в додзо Айки-Дзюцу Дайто-Рю (на корейском языке произносится Дэ-Дон-Рю-Хап-Ки-Суль), в котором преподавал Сокаку Такеда (1860-1943 г.г.), где он обучался почти 30 лет. После поражения Японии во Второй Мировой Войне, Йошида (Чхве), начал строить планы о возвращении домой в Корею — и сделал это зимой 1945 года. После возвращения домой, он снова заменил его имя на корейское — Чхве Ён Соль.

Так или иначе, в течение поездки домой, Чхве потерял часть его багажа, который, к сожалению, содержал его деньги и сертификаты, подтверждающие, что он обучался у Сенсэя Такеды. Из-за недостатка денег, Чхве решил оставаться в Тэ Гу, а не возвращаться домой в Чун Бук. После года работы, продавцом хлеба на улице, Чхве сумел сэкономить достаточно денег, чтобы заняться свиноводством. Чтобы прокормить его свиней, он вставал каждое утро очень рано и шёл в компанию Су, владевшую пивоваренным заводом, чтобы получить отработанную мякину зерна.

В 1947 году, Бок-Суб Су, который имел Чёрный Пояс по Дзюдо и был президентом Компании Су, из окна со второго этажа его офиса, с изумлением увидел, как один человек защитился от нескольких нападавших, почти не применяя никаких усилий. Он был настолько потрясён этим, что послал своего клерка, чтобы пригласить этого человека в его офис. Этим человеком, оказался Чхве Ён Соль.

Су спросил Чхве, какие Боевые Искусства тот изучал. Не отвечая на вопрос, он попросил, чтобы Су захватил его за отворотом. Когда Су захватил отворот, Чой легко выполнил замок на локоть, и бросил его на пол. Су немедленно захватил отворот снова, и был брошен на пол второй раз. После этого Су попросил Чхве стать его учителем, обещая ещё большее количество отработанной мякины, а также оплачивать его уроки. Когда Чхве согласился, Су оборудовал Додянг на пивоваренном заводе, где Чхве начал преподать то, что он изучал так много лет в Японии. Это длилось в течение следующих нескольких лет, пока Чхве не стал работать самостоятельно как выдающийся и уважаемый инструктор Боевого Искусства.

Он назвал его искусство Ю-Суль (Корейское произношение Дзю-Дзюцу). Он несколько модифицировал своё Боевое Искусство, возрождая давно забытые приёмы корейских боевых искусств. Постепенно он начал добавлять новые методы, включая некоторые удары ногами и методы ведения боя с оружием. В 1954 году, Бок-Суб Су был вовлечен в инцидент, в котором он защитил своего отца — Дон-Чжин Су, который баллотировался в Национальное Собрание. В бою против нескольких гангстеров с использованием ударов ногами и техники Ю-Суль, изученных под руководством Чхве Ён Соля, Су победил их. После этого, Су решил предложить Чхве сменить название школы Ю-Суль на Ю-Квон-Суль, чтобы представить факт, что помимо воздействий на суставы и бросков, школа также имеет удары руками и ногами.

После окончания Корейской войны, когда Чхве всё ещё преподавал Бок-Суб Су, он открыл его собственную частную школу в своём доме и начал преподавать Боевое Искусство нескольким другим ученикам. Это было в 1953 году. В этот период некоторые из учеников Чхве уже открыли свои школы или основали собственные стили Боевых Искусств. Это были: Хван-Ки (Тан-Су-До), Ин-Хйук Су (Кук-Суль-Вон), Др. Чжу-Бан Ли (Хва-Ран-До) и Чжи Хан-Чжэ (Хап-Ки-До).

Джи Хан Дже

Грандмастер Джи Хан Дже родился в 1936 году в городе Андонг (Южная Корея). Он начал обучаться искусство Yawara под руководством Грандмастера Чой, Йон Соля в 1949, в возрасте 13 лет в городе Тэгу. Впоследствии Джи изучал медитативную и спиритуальную технику у даосского монаха Ли, которая состояла приблизительно на девяносто процентов, из умственной практики. Монах Ли также научил Джи использовать разные виды оружия, технике традиционных корейских ударов ногами и технике развития Ki. Технике медитации Джи впоследствии обучался у хорошо известной в Корее женщины монахини, врачевателя и духовного учителя по имени «Hal mul nee», которое грубо можно перевести на русский язык как «Бабушка».
Грандмастер Джи открыл свою первую школу в городе Андонг в возрасте двадцати трех лет, и стал преподавать там искусство, которому он дает название — Хапкидо. Через десять месяцев он перевел свою школу в Сеул, столицу Кореи, где он тренировал много студентов ставших в дальнейшем мастерами высокого уровня.
В 1962 году Грандмастер Джи начал работать тренером телохранителей Корейского президента Пак, Чунг Хи. Грандмастер Джи был хорошо связан c политической элитой Южной Кореи и был достаточно влиятельным человеком в течение восемнадцати лет, которые он провел на этой должности. В то время в Корее Джи Хан Дже был главным тренером боевых искусств для 300 телохранителей секретной службы защищающих президента Пака, Корейской Полиции и Военной Академии, Корейских Специальных Сил, и отрядов R.O.K. Армии Республики Корея. В 1969 году правительство США начало программу информационного обмена с Корейским правительством. Грандмастер Джи посетил США и обучал телохранителей секретной службы президента Никсона, агентов ФБР, персонал ЦРУ. В течение этой программы обмена, Джун Ри, отец Тэквондо в Америке, представил Грандмастера Джи и Брюсу Ли, который был очень удивлен знаниями Грандмастера и его техникой, и просил Грандмастера Джи быть его инструктором. Кинокомпания Golden Harvest Film Co. из Гонконга в начале 1970-ых приглашает Грандмастера Джи для постановки сцен драк, техническим советником, и тренером для звезд кинофильмов о боевых искусствах. Сам Джи снимался в нескольких фильмах: Lady Kung-Fu, First of Unicorn, и The Lion Tamers. Брюс Ли получил от Грандмастера Джи право носить золотой пояс, представляющий самый высокий уровень боевых искусств, перед их совместной сценой поединка в последнем кинофильме Брюса Ли, Игра Смерти (Game of death).
Грандмастер Джи переехал в Соединенные Штаты в 1984 году, после смерти Президента Пака. В то время он объединяет методы развития физической и ментальной энергии и называет эту систему Sin Moo Hapkido. Грандмастер Джи полагает, что ментальное обучение столь же важно, как и физическое, и что настоящий мастер боевого искусства должен развиваться во всех областях.

Sin — обозначает «бог, божественный, высший разум»
Moo — обозначает «боевое искусство, борьба»
Hap — обозначает «объединение, сосредоточение, концентрация»
Ki — обозначает «физическая, умственная, духовная энергия»
Do — имеет значение «путь».

Все вместе можно перевести как — «Божественное Боевое Искусство Пути Объединения Энергии»
Sin Moo Hapkido стремится объединить физические, умственные, и духовные элементы вместе, чтобы обеспечить полное боевое искусство, которое превосходит просто физическое обучение. Sin Moo Hapkido — наивысший, наиболее продвинутый уровень Хапкидо.

x_971e78cc

Мён Кван Сик
Грандмастер Мён Кван Сик — кореец по национальности обладатель десятого Дана по хапкидо, президент Всемирной федерации хапкидо (World Hapkido Federation). Он начал заниматься боевыми искусствами, когда ему было восемь лет , и стал обладателем первого Дана по хапкидо в возрасте двенадцати лет. В свои молодые годы он изучал много стилей боевых искусств, включая каратэ, дзюдо, кумдо, тансудо и тэквондо. Он также изучал иглоукалывание, восточную каллиграфию и традиционное индийское рисование чернилами. В время учебы в колледже он организовал обучение хапкидо для студентов. По окончании колледжа он был назначен директором Северного отделения Корейской Ассоциации Хапкидо, которой в то время руководил Грандмастер Джи Хан Дже.Постоянно совершенствуясь в боевых искусствах Мастер Мён удаляется на несколько лет на гору Тэбек, где ведет монашеский образ жизни и постоянно тренируется. После опыта полученного во время пребывания на горе Тэбек, он переезжает в Юго-Восточную Азию, чтобы распространять его любимого искусство. После возвращения из поездок он основывает Корейскую Ассоциацию Юн Му Кван (Yon Moo Kwan) Хапкидо.
В это время Мён Кван Сик пишет книгу по истории и теории хапкидо. Его книга, изданная на корейском языке, становится первой публикацией об этом боевом искусстве. За его значительный вклад в развитие он был назначен постоянным директором Корейской Ассоциации Хапкидо. В это же время Грандмастер Мён основывает Институт развития хапкидо. Институт обеспечивает специализированное обучение для руководителей различных школ, готовит инструкторов и совершенствует обладателей черных поясов по всему миру.

Грандмастер Мён активно занимается распространение хапкидо под флагом Всемирной федерации. Он является автором нескольких книг о хапкидо.

x_c39856d7