Система дыхания Тан джон хоп 2014-01-17T14:28:23+00:00

В хапкидо существует уникальный комплекс дыхательных техник, который называется Тан джон хоп. Эти специальные дыхательные упражнения развивались и практиковались в Корее в течение более чем 2000 лет. Дыхательный комплекс позволяет улучшить своё физическое и умственное состояние, а так же развить огромную силу и выносливость. Дыхание является основной составляющей хапкидо, некоторые корейские мастера, говоря о его значении, утверждают: «Выбросьте из Хапкидо все техники и движения, оставьте Тан джон хоп , и это уже будет Хапкидо».
Данная система дыхания используется в качестве разогревающего упражнения, дополнения к различным физическим и ментальным дисциплинам, и в качестве основы для хорошего самочувствия и здоровья вообще. Она легка для изучения, но в то же время очень эффективна, дыхание тан джон является неотъемлемым состовляющим любой практики боевых искусств. Эта система дыхания фундаментально для хапкидо, потому что является источником большой внутренней энергии. Эта внутренняя энергия носит название «ки» (ци).
В хапкидо физическая энергия называется «Ваэ-Ки», в то время как умственная энергия называется «Наэ-Ки». Целью хапкидо является объединение и гармонизация этих энергий. Для того чтобы обрести гармонию духа и тела необходимо поддерживать баланс между Ваэ-Ки и Наэ-ки. Физическая энергия может быть обнаружена и измерена. Ваэ-Ки имеет место, когда человек, занимающийся хапкидо бъёт ногой, прыгает, выполняет бросок и т.д. Развитие физической силы происходит на каждой тренировке при выполнении тех или иных технических действий. Наэ-Ки — это внутренняя энергия, безграничная сила на развитие которой и направлены дыхательные упражнения Тан джон.
Эту силу не возможно увидеть или измерить, но в сравнении с Ваэ-Ки, Наэ-Ки обладает огромным потенциалом. Существуют примеры проявления Наэ-Ки, которая используется спонтанно людьми в экстремальных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах опасности или напряжения , при этом у людей появляется невероятная сила и невообразимые возможности, например мать, поднимающая автомобиль, под который попал ее ребенок. Именно эта энергия в гармоничном сочетании с физической силой используется в хапкидо.