История изучения дыхания 2014-01-17T14:28:00+00:00

На протяжении всего своего существования люди понимали ту особую роль, которую играет дыхание в жизни человека, и искали способы изменения дыхательного процесса для улучшения самочувствия. Положительное воздействие различных ограничений дыхательного цикла на здоровье человека известно с глубокой древности. Еще Платон в своих записях отмечал пользу от задержки дыхания при некоторых заболеваниях.
Хатха-йога также активно пропагандирует различные упражнения, препятствующие глубокому бесконтрольному дыханию. В середине XIX в., немец Лео Кофлер разрабатывает свою дыхательную систему, известную как система трехфазного дыхания. Огромное количество людей, дыша по этой системе, излечивалось от многих легочных заболеваний, в том числе и от такого смертельного в то время заболевания, как чахотка. В начале XX в. большой популярностью пользовалась дыхательная гимнастика датчанина И.Мюллера, в которой при замедленном вдохе и выдохе выполняются физические упражнения, причем в быстром темпе, не совпадающем с ритмом дыхания. А.Н.Стрельникова в середине XX в. предложила свою парадоксальную дыхательную гимнастику.
Особенность гимнастики А.Н.Стрельниковой заключается в том, что быстрый короткий вздох делается в тот момент, когда легкие находятся в наиболее сжатом состоянии, например во время сгибания туловища, что, по мнению А.Н.Стрельниковой, способствовало лучшей вентиляции легких. В XX в. во многих странах мира большой популярностью пользовались самые различные способы ограничения дыхания. Американцы предлагали своим пациентам дышать через бумажный пакет. Заклеивали рот пластырем, заставляя тем самым своих пациентов дышать только носом, особенно во сне. Предлагались различные приборы, ограничивающие глубину дыхания и изменяющие газовый состав дыхательной смеси по сравнению с обычным воздухом, например камера Стрелкова или аппарат Фролова и т.д.
Как мы видим из этого краткого обзора люди всегда пытались нати способы улучшения своего дыхания. Но особое развитие эта проблема получила на Востоке, начиная с древнейших времён, там разрабатывались и совершенствовались методы управления дыхательным циклом. Как правило, эти знания так или иначе, развивались в сфере боевых искусств, а зачастую неотделимо от них, достаточно вспомнить такие направления как цигун или тайцзи цюань.
Знания о дыхании были распространены повсеместно по всей Азии и Индии, и все они были направлены на концентрирование и управление особой внутренней энергией Ки (ци), которая давала практикующему эти учения огромную силу, выносливость, возможность излечиться от различных заболеваний. Поэтому возможность культивировать ки, посредством определённого способа дыхания было очень важно для воинского сословья. Учение о дыхании на Востоке намного опередило возникающие десятки веков спустя западные концепции, и до сих пор эти системы остаются эффективными. Не стала исключением и Корея, в которой издревле формировалась особая система дыхания под названием ТАН ДЖОН.