Центр тан джон 2014-01-17T14:28:52+00:00

Энергия ки существует, накапливается и циркулирует в нашем организме благодаря центру Тан джон. Тан джон (кит. дантянь) это физиологическая область, где аккумулируется ки, оно часто обозначается как поле элексира или пилюля бессмертия. В то же время не существует определённой анатомической структуры, которая является физиологическим регионом аккумуляции и консолидации энергии.
Большинство боевых систем признаёт наличие нескольких энергетических центров в человеческом теле, которые по месторасположению и функциям совпадают с общеизвестными чакрами из индийской йоги. В хапкидо выделяются три основных энергетических центра, которые являются важнейшими.
Первый расположен в среднем мозге на уровне глаз. Второй тан Джон располагается в среднем районе груди (в области сердца). Третий расположен в трех дюймах (10 см) ниже пупка. Причём Ки не запасается в верхнем и среднем тан Джон, они отвечают за духовное и ментальное развитие человека и Ки перемещается в эти области, только для непосредственного использования. Нижний тан Джон отвечает как за духовное и ментальное развитие, так и за физическое, Ки в этом энергетическом центре не только объединяется и используется, как только это потребуется, но может запасаться и аккумулироваться.
Для базовых упражнений, как например Дыхание Тан Джон хоп, используется только нижний Тан Джон, таким образом, что ки может аккумулироваться и запасаться для того, чтобы выполнять другие упражнения или для физических упражнений. Верхний и средний Тан джон обычно используют только когда соответствующее ки уже аккумулировано в нижнем Тан джон.